domingo, 28 de junio de 2015

Procesos Productivos (SEGUNDO)



PROCESOS PRODUCTIVOS
           En los procesos productivos intervienen algunos recursos; recursos energeticos, materiales, humanos y tecnológicos.

El proceso de producción antes era en forma artesanal porque una sola persona realizaba cada una de las etapas y operaciones de producción, no se utilizaban máquinas y las herramientas estaban hechas por el mismo artesano.

Con la aparición de la máquina de vapor en el siglo XVIII la producción cambió sustancialmente porque comenzó a utilizarse la máquina y las tareas de producción se llevaron a cabo en las fábricas.

Hay tres tipos de procesos productivos diferentes; los procesos primarios, secundarios y terciarios. A los procesos primarios, dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos se los denomina de ''explotación.''
A los procesos secundarios, dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado se los denomina ''de fabricación.''
A los procesos terciarios, dedicados a la comercialización de productos ya elaborados, se los denomina ''servicios''.
Hay diferentes etapas de fabricación:
En los procesos primarios:
-Extracción; consiste en la recolección de los materiales en su fuente natural.
-Recolección; La materia prima obtenida de la fuente de recursos naturales es sometida a una serie de fases del proceso para obtener la materia prima que otras industrias utilizarán como insumos.
-Explotación; consiste en el embalaje, almacenamiento y distribución de la materia.
En los procesos secundarios:
Abastecimiento de materia prima; Para que las fábricas puedan producir necesitan tener mucha materia prima. Por eso las fábricas tienen un lugar de almacenamiento donde guardan todo, para no tener que detener la producción cada vez que necesiten materia prima.
Fabricación del producto; En esta etapa es donde se fabrica el producto, se le realizan algunas transformaciones para que quede el producto planificado. Estas transformaciones pueden o no depender del producto. Por ej: cortar, unir, pintar, etc.
Control de calidad y  Evaluación de la Producción; El control de calidad se refiere a que las características que debiera tener el producto se cumplan; ya sea cantidad, calidad en la materia prima, tamaño de piezas, etc. Existen normas de control que las empresas y los empleados deben respetar para garantizar el buen producto. El control de calidad se debe mantener a lo largo de todo el proceso.
 Envasado, Transporte y Distribución; Esta etapa consiste en empaquetar el producto para la venta, el producto se va a exhibir a los consumidores  entonces hay que tener en cuenta la presentación porque debe ser atractivo para los ojos y llamar la atención. Su empaquetado es importante, ya que debe proteger al producto y facilitar su transporte. También debe ser identificado en las estanterías y publicitado.
En los procesos terciarios:
Comercialización directa; Esto significa que el fabricante llega directamente con sus productos al consumidor, esto sucede de varias maneras; red de distribución, vendedores a domicilio, venta por catalogo, promotores, avisos televisivos, etc.
Comercialización indirecta; Son Indirectos cuando el producto llega a través de los intermediarios entre el productor y el consumidor.

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